Olio

olioL’olio extra vergine d’oliva prodotto a Frigionaia (Carmignano) è il risultato di un ottimo equilibrio ottenuto dal blend delle cultivar presenti nei nostri terreni, tipiche del panorama toscano: Frantoio, Moraiolo, Leccino e Pendolino. La bassa densità di impianto della nostra oliveta – circa 200 piante per ettaro – permette ai nostri olivi di ‘respirare’ e non entrare mai in competizione per il loro fabbisogno di luce, acqua e sostanze nutritive. Il numero di piante, poco meno di un migliaio, ci consente di seguire personalmente tutte le fasi della coltivazione, dalla potatura delle piante alla raccolta, a mano e tramite agevolatori, delle olive.
La raccolta inizia mediamente verso la metà di ottobre, quando ancora le drupe non hanno completato il processo di invaiatura: questa scelta ci permette di ottenere un olio extra vergine d’oliva assolutamente eccellente dal punto di vista qualitativo. La frangitura avviene solitamente entro 3 giorni dalla raccolta, per mantenere al massimo le qualità nutrizionali e organolettiche delle olive: queste vengono lavorate in un frantoio continuo garantendo una perfetta estrazione a freddo (quindi con temperature inferiori ai 27°) dell’olio, salvaguardandone così tutte le proprietà e la stessa conservabilità.