Olio

olioL’olio extra vergine d’oliva prodotto a Frigionaia (Carmignano) è il risultato di un ottimo equilibrio ottenuto dal blend delle cultivar presenti nei nostri terreni, tipiche del panorama toscano: Frantoio, Moraiolo, Leccino e Pendolino. La bassa densità di impianto della nostra oliveta – circa 180 piante per ettaro – permette ai nostri olivi di ‘respirare’ e non entrare mai in competizione per il loro fabbisogno di luce, acqua e sostanze nutritive. Il numero di piante, poco meno di un migliaio, ci consente di seguire personalmente tutte le fasi della coltivazione, dalla potatura alla raccolta, a mano e tramite agevolatori, delle olive.
La raccolta inizia mediamente verso la metà di ottobre, quando ancora le drupe non hanno completato il processo di invaiatura: questa scelta ci permette di ottenere un olio extra vergine d’oliva assolutamente eccellente dal punto di vista qualitativo. La frangitura avviene nel più breve tempo possibile dalla raccolta, per conservare al massimo le qualità nutrizionali e organolettiche delle olive: queste vengono lavorate in un frantoio continuo garantendo una perfetta estrazione a freddo (quindi con temperature inferiori ai 27°) dell’olio, salvaguardandone così tutte le proprietà e la stessa conservabilità. L’operazione di frangitura è l’unica che si svolge all’esterno della nostra azienda, ma presso strutture di qualità che godono della nostra massima fiducia!