Miele e prodotti dell’apiario

Le api per noi rappresentano un allevamento per produrre miele e altri prodotti, ma soprattutto un elemento di salvaguardia dell’ambiente e della biodiversità. Grazie alla presenza delle api, nei mesi primaverili possiamo assistere a splendide fioriture nei nostri oliveti.
Le nostre api stanno tutto l’anno nell’apiario in mezzo ai nostri olivi: non facciamo nomadismo, cioè non portiamo le nostre api in altri ambienti, dove potremmo magari trovare diverse fioriture. Per questo motivo, non riusciamo a produrre tante varietà di miele, ma quelle delle fioriture più vicine a noi: acacia, se il clima è favorevole, e fioriture miste, sia primaverili che estive.
La smielatura e l’invasettamento avvengono nel nostro laboratorio.
Dall’apiario è possibile inoltre ricavare propoli (un prodotto che le api utilizzano per sigillare l’alveare) e polline (la parte proteica della loro dieta). Anche per questi prodotti, come per il miele, vale la stessa regola: noi prendiamo solo ciò che per le api rappresenta un surplus!